Belajar masak


 Soto Ayam Kuah Bening

Bingung hari ini mau masak apa, dari kemarin masak ikan mlulu sekarang mau nyoba bikin soto ayam buat keluarga tercinta.

Bahan-bahan

 10 porsi

500 gram ayam

250 gram ceker

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

2 batang serai (geprek)

1 buah tomat (potong sedang)

2 ons daun bawang + seledri (potong 1/2 cm)

6 cm lengkuas (geprek)

2 liter air

5 sdm minyak (untuk menumis bumbu)

secukupnya Garam

secukupnya Gula

secukupnya Penyedap rasa

Bumbu Halus :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah kemiri

1/4 sdt merica bubuk

5 cm kunyit

4 cm jahe

Pelengkap :

secukupnya bawang goreng

secukupnya Taoge

1 batang Seledri potong2 kecil

1 buah jeruk nipis potong jadi 6

sesuai selera Sambal kecap

1 bgks Soun 

1/4 buah Koll 

sesuai selera Krupuk udang

Langkah

1.)Rebus 1 liter air masukkan ayam dan ceker kurang lebih 10mnt, sisihkan air nya untuk kuah soto

2.)Haluskan bumbu tambahkan serai geprek daun jeruk dan lengkuas geprek

3.)Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, matikan api

4.)Iris2 tomat dan juga daun bawang sledri sisihkan

5.)Siapkan panci, panaskan 1 liter air dan tambahkan air rebusan ayam tadi masukkan ceker, tuang bumbu yang sudah di tumis ke dalam panci, tambahkan daun salam, gula, garam dan penyedap rasa, tunggu hingga mendidih, masukkan daun bawang dan tomat, koreksi rasa, setelah pas, matikan api, beri bawang goreng

6.)Masukkan ayam yang di rebus tadi ke dalam air garam, goreng sampai kecoklatan, suwir(iris2), siapkan taoge jeruk nipis bawang goreng (bawang gorengnya g keliatan masih di toples) sambal kecapnya jangan lupa dan juga krupuk udang, racik sendiri ya sotonya


Selamat memasak untuk keluarga tercinta.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cerita dibalik masakan:tumis kangkung resep ibu suminah